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事務所街の気になる洋菓子店

会社から歩いて10分ほど、西新橋3丁目の慈恵病院入口交差点付近に洋菓子店がオープン、というニュースが新橋経済新聞(http://shinbashi.keizai.biz/)に載っていた。愛宕神社にほど近く、まだまだ静かで落ち着いた環境が残る事務所街に洋菓子専門店の新規出店とは珍しい。2013年1月23日のグランドオープンの日、早速訪れてみた。
店名はアタゴ・パティスリー・ガーデン。経営母体はクインビーガーデン(QBG)といい、1931年創業、天然の素材にこだわった、はちみつとメープルの専門メーカーである。2005年から品川駅構内で直営スイーツショップの営業を行ってきたが、2012年10月、この地に新たな生産拠点としての工房を開き、このたび店舗の本格営業を開始する運びとなったものらしい。自社製品のはちみつとメープルをふんだんに使っているのが特徴で、日本で初めてフランス菓子専門店を開いたフランス人にちなんで毎年開催されている「アンドレ・ルコント杯」で優勝したパティシエが腕をふるっているとか。ショーケースには、優勝作品のパリ・ブレスト(ホール2400円、カット400円)、イチ押しのシュークリーム(260円)ほか400円台の生ケーキや200円前後のマドレーヌなどの焼菓子、さらに本業のはちみつ類も品揃えされている。壁面に開いた窓からは工房の中の様子も見え、運が良ければできたての商品を手に入れることもできそう。
個人的に注目したのは、モナカの皮を台に使ったこの店限定の「愛宕坂の下」というフランス菓子(写真右下)。近ごろ愛宕神社は人気上昇中で、今年の3が日の初詣も参拝するまで1時間待ちだった。その愛宕神社にちなんだ菓子といえば新正堂の「出世の石段」くらいだったが、これでご当地土産の選択肢が広がる。人通りの多い商業地とは違って売上は少々厳しいことも予想されるが、ぜひ頑張ってほしいものである。

CONTENTS

佃煮屋さんの世界の味

2つめの共同アンテナショップ

ニュー新橋ビル入門

サラリーマン街の異空間

初夏の和菓子に舌鼓

「新虎通り」の土産話

新虎通りの異色カフェ

縁起でもない人気者

歴史と「上質」の空間

Wケーキセットでひと休み

ビジネス街のワイン蔵

栗饅頭といえば…

花と緑のパスタの店

限定品が揃う「路地」

面白い恋人騒動

新しい京橋に注目

噴水ショーを眺めながら

不思議なアート空間で昼ごはん

高架下のワンダーランド

いつでも楽しめるご当地グルメ

万世橋駅、新たな旅立ち

ランチもビー・アンビシャス?

緑の中のレストラン

永田町の落ち着いたランチタイム

歴史ある洋館でゆったりランチ

昔懐かしい洋食あります

バレンタインですね

やさしいコーヒーの味

ナイスな自家製アイス

桃の節句に桜餅

病院でランチ

事務所街の気になる洋菓子店

庭歩きはランチの後で

レトロな麻布十番で讃岐うどん

浜松町駅近くで、ほっと一息

品川駅前のマーライオン