ホームへ戻る 祭、イベントへ 名所旧跡へ ショップ、商品へ 時代の断片、他へ

ナイスな自家製アイス

2010年10月某日、忙しさも一段落したので、ランチを済ませた後、西新橋の事務所から神谷町方面へちょっと足を延ばしてみた。東京メトロ日比谷線神谷町駅3番出口から御成門方面へ少し歩く。再開発が進むこの辺りも、細い道を入るとまだまだ昭和のたたずまいが残っている。そんな中に、近隣の会社に勤める女性たちに人気というアイスクリーム店がある。Sowa(早和)という名で、ちょっとレトロな感じの店構え。向かって右が店舗で左がアイスクリーム工場だ。看板には「since 1955」とあり、昭和30年の創業以来、ここ虎ノ門3丁目でずっと自家製アイスクリームを製造販売してきたらしい。一部ホテルやレストランに供給している以外に卸売などはせず、20~30種類取り揃えている商品は、ここでしか買えないものばかり。季節メニューはもちろん、日替わりソフトなどもあり、いつ行っても違うおいしさに出会えるのも魅力のようだ。店頭のベンチにちょこっと腰掛けてソフトクリームをいただけば、子供時代に戻ったような懐かしい気分になれるかもしれない。ただビジネス街の宿命として、土曜・日曜・祝日はお休みなのでご注意を。
この日は秋冬限定の「グラス・オ・カフェ」をチョイス(写真中)。280円也。バニラソフトに温かいエスプレッソコーヒーをかけて食べるデザートで、ほろ苦さと甘さが同時に楽しめてグッド。聞けばス○ーバックスのエスプレッソ使用とか。夏のアイスはすぐ溶けてしまうのであわただしいが、近頃のように涼しくなると、このような商品もゆっくり味わえる。お土産に、今年2010年から販売を始めたという和風デザート「アイスもなか」と「アイスどらやき」(写真下、各250円)をテイクアウト。事務所まで10分あまり持ち歩いても全然溶けず。アイスを楽しむのは夏以外のほうがよい、って考えに賛成。

CONTENTS

佃煮屋さんの世界の味

2つめの共同アンテナショップ

ニュー新橋ビル入門

サラリーマン街の異空間

初夏の和菓子に舌鼓

「新虎通り」の土産話

新虎通りの異色カフェ

縁起でもない人気者

歴史と「上質」の空間

Wケーキセットでひと休み

ビジネス街のワイン蔵

栗饅頭といえば…

花と緑のパスタの店

限定品が揃う「路地」

面白い恋人騒動

新しい京橋に注目

噴水ショーを眺めながら

不思議なアート空間で昼ごはん

高架下のワンダーランド

いつでも楽しめるご当地グルメ

万世橋駅、新たな旅立ち

ランチもビー・アンビシャス?

緑の中のレストラン

永田町の落ち着いたランチタイム

歴史ある洋館でゆったりランチ

昔懐かしい洋食あります

バレンタインですね

やさしいコーヒーの味

ナイスな自家製アイス

桃の節句に桜餅

病院でランチ

事務所街の気になる洋菓子店

庭歩きはランチの後で

レトロな麻布十番で讃岐うどん

浜松町駅近くで、ほっと一息

品川駅前のマーライオン