ホームへ戻る 祭、イベントへ 名所旧跡へ ショップ、商品へ 時代の断片、他へ

日本人とワインの始まり

銀座3丁目のワインバー「HIBINO1882」は、イタリアワインの輸入元、日比野ワインアンドスピリッツが経営する店である。店名の1882とは何かと尋ねたら、驚いたことに、同社がワイン輸入を始めた年というのだ。1882年といえば明治15年、帝国議会や憲法のできる前のことである。ワインはごく一部でしか飲まれていなかったはずだ。
そこで明治時代のワイン輸入の歴史を調べてみようと思ったのだが、資料がなかなかないのだ。分かったことのひとつは、神谷伝兵衛が1880年に浅草に開いた一杯飲み屋、のちの「神谷バー」は、開店当初は輸入葡萄酒を発売していたという話だ。ところが客の口に合わず、砂糖や蜂蜜の甘味を加えたところ、大いに評判になったという。
以降、ワインを甘くして飲むという日本なりのワインの伝統ができ、1907年(明治40年)鳥居商店発売の「赤玉ポートワイン」のヒットにつながって、同商店はサントリーへと発展していく。
日本人がワイン本来の姿を楽しむようになったのは、ここ20年くらいのことになる。そして日比野ワインアンドスピリッツ社は2002年、創立120周年記念行事として、HIBINO1882を開店したのだ。自分の部屋にいるような雰囲気でリラックスでき、ワインについての店員さんの説明も丁寧な店である。03-3538-6828

CONTENTS

佃煮屋さんの世界の味

2つめの共同アンテナショップ

ニュー新橋ビル入門

サラリーマン街の異空間

初夏の和菓子に舌鼓

「新虎通り」の土産話

新虎通りの異色カフェ

縁起でもない人気者

歴史と「上質」の空間

Wケーキセットでひと休み

ビジネス街のワイン蔵

栗饅頭といえば…

花と緑のパスタの店

限定品が揃う「路地」

面白い恋人騒動

新しい京橋に注目

噴水ショーを眺めながら

不思議なアート空間で昼ごはん

高架下のワンダーランド

いつでも楽しめるご当地グルメ

万世橋駅、新たな旅立ち

ランチもビー・アンビシャス?

緑の中のレストラン

永田町の落ち着いたランチタイム

歴史ある洋館でゆったりランチ

昔懐かしい洋食あります

バレンタインですね

やさしいコーヒーの味

ナイスな自家製アイス

桃の節句に桜餅

病院でランチ

事務所街の気になる洋菓子店

庭歩きはランチの後で

レトロな麻布十番で讃岐うどん

浜松町駅近くで、ほっと一息

品川駅前のマーライオン