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虎ノ門のオヤジフレンチ

当社から歩いて10分ほど、虎ノ門で知る人ぞ知る有名店「サラマンジェ」(Salle a Manger de Hisashi Wakisaka)。まずこの入口に驚かされる。入口の右にある大きな写真、シェフ・脇坂尚氏の等身大写真なのだ。階段を下りるとオープンキッチンでまさにこの人が調理をされている。お話をすると、シャイな感じの方だ。
2006年秋に開店した際、「オヤジの街・虎ノ門に、オヤジのためのフランス料理店を開業。コテコテ古典のフランス地方料理でオヤジの心をわしづかみ!」と宣言した料理は、肉中心のガッツリしたものである。
当社で昨年、忘年会をここでもとうと予約の電話をかけたところ、「当店は内臓料理が多いですが大丈夫ですか?」と聞かれたという(結局、実現しなかった)。パテ・ド・フォアのテリーヌやブーダン・ノワール(豚の血のソーセージ)、豚足のコロッケなどがたいへん美味。ほろほろ鳥の詰め物ローストが絶品である。いずれもチマチマと綺麗な盛りつけではなく、豪快に力強く盛りつけられる。
店名は、Salle「空間」、Manger は「食べる」で、そのあとにシェフの名前が続くので、全体を日本語に訳したら「脇坂尚食堂」ですね。オープンキッチンでシェフと向きあう形になるカウンター席が楽しいです。電話 03-6903-6730 港区虎ノ門1-11-5森谷ビルB1F

CONTENTS

佃煮屋さんの世界の味

2つめの共同アンテナショップ

ニュー新橋ビル入門

サラリーマン街の異空間

初夏の和菓子に舌鼓

「新虎通り」の土産話

新虎通りの異色カフェ

縁起でもない人気者

歴史と「上質」の空間

Wケーキセットでひと休み

ビジネス街のワイン蔵

栗饅頭といえば…

花と緑のパスタの店

限定品が揃う「路地」

面白い恋人騒動

新しい京橋に注目

噴水ショーを眺めながら

不思議なアート空間で昼ごはん

高架下のワンダーランド

いつでも楽しめるご当地グルメ

万世橋駅、新たな旅立ち

ランチもビー・アンビシャス?

緑の中のレストラン

永田町の落ち着いたランチタイム

歴史ある洋館でゆったりランチ

昔懐かしい洋食あります

バレンタインですね

やさしいコーヒーの味

ナイスな自家製アイス

桃の節句に桜餅

病院でランチ

事務所街の気になる洋菓子店

庭歩きはランチの後で

レトロな麻布十番で讃岐うどん

浜松町駅近くで、ほっと一息

品川駅前のマーライオン